Шпаргалки по философии 100 базовых философских понятий

Шпаргалки по философии " 100 базовых философских понятий "


город Бенидорм

№ п / п Философское понятие Определение философских понятий
1 Мировоззрение совокупность взглядов, оценок, принципов, знаний, верований, идеалов, ценностей, которые определяют деятельность человека, отношения человека к миру, его место в мире.
2. Мифология форма общественного сознания, способ понимания мира, характерный для ранних стадий общественного развития.
3. Религия одна из форм общественного сознания — совокупность духовных представлений, основанных на вере в существование бога или богов в сверхъестественные силы, а также соответствующее поведение и действия.
4. Философия теоретический уровень мышления, который стремится не только накапливать отдельное знание о мире, а и понимать его как цилесний и единственный.
5 Метод способ познания, изучения и исследования явлений природы и общественной жизни.
6 Методология учение о научном методе познания.
7 Онтология философское учение о бытии, его основах, принципах, структуре и закономерностях.
8 Гносеология Теория познания, раздел философии, изучающий возможности познания, исследующий источники, формы и методы познания, условия его достоверности и истинности.
9 Аксиология Теория ценностей — обобщенные устойчивые представления о благах, объекты, которые являются вещами желаний и стремлений человека, и которым предоставлен преимущества самим человеком.
10 Праксеология определенная область социологических исследований, которая изучает методику рассмотрения различных действий или совокупности действий с точки зрения установления их эффективности.
11 Материализм направление в философии, противоположный идеализма, при решении вопроса об отношении мышления и бытия материализм исходит из того, что материя первична по отношению к сознанию и существует независимо от сознания.
12 Идеализм направление в философии, который признает первичность сознания по отношению к бытию, духа — по отношению к материи и пытается доказать, что дух, сознание и мышление являются первичные, а природа, материя производные.
13 Агностицизм философское учение, которое отрицает познания объективного мира и объективного значения истины.
14 Монизм философское учение, которое признает основой всего существующего одно начало: либо материю, или дух.
15 Дуализм философское учение, которое признает дух и материю, идеальное и материальное двумя самостоятельными и независимыми началами.
16 Плюрализм Философское учение, которое утверждает, что в основе бытия лежит много независимых начал.
17 Политеизм Многобожие — религия основана на вере во много богов.
18 Монотеизм единобожия — религия, которая признает только одного бога.
19 Буддизм одна из мировых религий, возникшая в 6 в. до н. е. в Индии, которая названа именем своего легендарного основателя Гаутамы, получившего затем имя Будда, буддизм был распространен в Вост-Восток. и Центр. Азии, а также Сер. Азии и Сибири.
20. Иудаизм религия, распространенная преимущественно среди евреев; возникла в конце 2-го тыс. до н. э., является монотеистической с культом бога Яхве.
21 Индуизм религия, распространенная в современной Индии; возникла около 5 ст. н. е.
22 Ислам одна из мировых религий, возникшая в 7 в. в Аравии. Основателем ислама считается Мухаммед, которого Аллах избрал своим «посланником» и пророком. Вероучения ислама воплощено в Коране: распространен в странах Ср. и Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии.
23 Христианство одна из мировых религий, названа по имени ии основателя Иисуса Христа — боголюдины, который сошел с неба на землю и принявшего страдания и смерть ради спасения людей. Возникло в нач. 1 ст., А затем в 4 в. стало господствующей религией Римской империи.
24 Чарваки учение в древней Индии, учредителем является Брихаспати, идея этого учения в том, что в основе мира лежат четыре элемента: вода, огонь, земля, воздух.
25 Брахманизм объективное идеалистическое учение в древней Индии, по которому мир состоит из невидимого, непознанного, несменяемого духа Брахмана, не имеющий ни начала, ни конца. По этому учению растения животные и люди имеют душу, которая после смерти переселяется в другие тела, это перевоплощение зависят от кармы человека. Существует разделение людей на высших и низшие касты.
26 Даосизм одно из главных направлений древнекитайской философии, который основал Лао-цзы; одна из религий Китая, выросла по философии даосизма, в основе вероучения — поиски вечного счастья, которое достигают 10 «добродетелями» и соблюдением заветов.
27 Конфуцианство философско-этическая система, разработанная в 5 в. до н. э. древнекитайской мыслителем Конфуцием (Кун-цзы); одна из китайских религий, которая отстаивает социальное неравенство, гуманность, разрабатывает концепцию идеального человека.
28 Элеаты последователи учения элеатов в древнегреческой философии, которое изучало развитие категорий философии и особенно категории «субстанция», потому что она — буття.
29 Пифагорейцы последователи пифагоризму — религиозно-философское учение древне-греческого философа Пифагора и его последователей, которое получило распространение в 4 в. до н. э. и исходит из того, что количественные отношения являются сущностью вещей.
30 Софисты платные учителя «мыслить, говорить и делать», которые обратили внимание на проблему человека, общества, знания.
31 Атомисты последователи материалистического учения о природе, развитое около 6 ст. до н. э. древнеиндийского философами и 5 ст. до н. э. древнегреческими философами Левкипа и Демокрита, а затем Эпикура и Лукреция. По этому учению материя состоит из вечных, неизменных, неделимых частиц — атомов.
32 Платоники последователи древнегреческого философа Платона, за ними — действительной вещью познания является надвидчуттеви идеи, которые составляют основы бытия, материальные предметы существуют благодаря реализации в них идеи, а самая высокая идея — идея Бога.
3.3. Перипатетики последователи древнегреческой философской школы Аристотеля, основанная в 335Р. до н. э. и существовала около 1000 лет, была крупнейшим центром античной науки.
34 Епикураизм философское течение, основанное эпикурейской в конце 4 в. до н. э. , Которая представляет собой материалистическое учение о материальных части — атомы, которые являются неделимыми и неизменными по форме, весу и размеру.
35 Стоицизм философское течение, основанное Зеноном, который считал, что мир един, составленный из материи, причина движения и изменений находится в своей материи, которая вечна, ее количество неизменна, она не увеличивается и не уменьшается, но переходит из одного состояния в другое, разработал основы этики.
36 Гностицизм религиозно-философское течение раннего христианства, которая представляет собой соединение христианских догматов с греческой идеалистической философии и восточными религиями.
37 Патристика период средневековой философии, задача которого заключается в обосновании идеи христианства и бессмертие души, сверхъестественной сущности Бога, Божий характер тройке.
38 Космизм философское направление 19 в., который ориентируется на синтетическую реальность, восприятии человека в качестве части космического единства.
39 Философия истории концепция в составе философского знания, нацеленная на осмысление исторического процесса в целом и анализ методологических проблем исторического познания.
40 Номинализм и реализм реализм — онтологическое доказательство бытия Бога, которое признавали реальность существования универсалов, номинализм — обратная позиция, которая доказывает, что универсалии, это не только названия, имена предметов, а существуют не универсалии, а конкретные вещи.
41 Теология богословия — совокупность религиозных доктрин о сущности и действии Бога, систематизированное вероучение, которое является истинным и необходимым для человека, включает в себя догматику, экзегетикой, апологетику, гомилетику и др.
42 Томизм и неотомизм томизм — направление католистичнои философии и теологии, который соединяет христианские догматы и метод философии. Неотомизм — официальная философия католической церкви, которая включает в себя философское обоснование современных естественнонаучных теорий.
43 Аввероизм философское направление, основал арабский философ Рушд. Представители этого направления разрабатывают теории двойственной истины, по которой теология имеет дело с истинами откровения, а философия с истинами разума.
44 Ренессанс возрождения — период в культурном и идейном развитии ряда стран Европы, который наступил после средневековья и характеризовался распадом феодальных отношений и зарождением капитализма.
45 Реформация широкий общественно-полит. и религиозное направление в Зап. и Центр. Европе в 16в., Которое носило в своей основе антифеодальный характер и приняло в своей основе форму борьбы против католической церкви.
46 Антропоцентризм Верования, согласно которому человек является центром вселенной и конечная цель всего свитоздання.
47 Геоцентризм и гелиоцентризм Геоцентризм — представление, что Земля является неподвижным центром Вселенной, вокруг которого движется Солнце и все другие небесные тела. Гелиоцентризм доказал, что земля не является центром вселенной, движется вокруг Солнца и вращается вокруг своей оси.
48 Эмпиризм Философское учение, которое признает чувственного опыт единственным источником знаний, и недооценивает роль рационального познания.
49 Рационализм Философский направление, признающее разум решающим источником истинного познания.
50 Сенсуализм Философское учение, которое признает единственным источником познания ощущения, которые могут трактоваться материалистически — как отражение объективной реальности.
51 гилозоизм Философское учение о всесилии одухотворенности материи, но ошибочно приписывает всем формам материи способность чувствовать и мыслить.
52 Пантеизм философское учение, которое отождествляет бога с природой и рассматривает природу как воплощение божества, но иногда был формой материализма (Джордано Бруно, Спиноза).
53 Механицизм Философский метод, который сводит все качественные формы движения материи к механическому движению, а все сложные закономерности развития — к законам механики.
54 Картезианство Учение французского философа — дуалистами Рене Декарта и его последователей.
55 Монадология философское учение Лейбница и его последователей, которое принимает монады (неделимые духовные первичные элементы, которые составляют основу мировоздання) первоначальных элементы всего существующего.
56 Творчество это продуктивная человеческая деятельность, способная порождать качественно новые материальные и духовные ценности общественного значения
57 Объективная диалектика эта диалектика существует и действует в самих вещах.
58 Субъективная диалектика Диалектика, которая существует в человеческом мышлении, как отражение объективной диалектики.
59 Диалектика Гегеля Это теория развития «абсолютной идеи», «абсолютного духа».
60 Диалектика Маркса Это теория развития материального мира, которая учитывает разносторонность вещей, их взаимодействие, противоречия, подвижность, переходы и тому подобное.
61 Молодогегельянство Последователи радикального крыла гегельськои философской школы. Критиковали христианство, пробудило буржуазно-демократическое мышление и политические интересы в обществе.
62 Старогегельянство Консервативное крыло гегельськои философской школы, которое возникло в Германии в 30-40р. 19 в- , представители которого пытались интерпретировать его учение в духе церковно христианской ортодоксии.
63 Категорический императив Базовое понятие этики Канта, которое фиксирует общезначимым нравы предписання, имеющие силу безусловного принципа человеческого поведения. Кант искал всеобщие и необходимые законы, которые определяют поступки людей.
64 Антропологический материализм Часть идейного обоснования буржуазной революции, провозгласившей несовершенство буржуазного строя и религии с подлинной природой человека.
65 Философская антропология рассматривали человека как высшую и совершенную существо — произведение природы, были против идеализм, дуалистического разрыва души и тела.
66 Концептуализм Направление средневековой традиции номинализма, который занимает в вопросе о универсалии позицию трактовки последних, в качестве содержащих в человеке. Сознание — название соответствующих объектов, при этом предусматривают наличие реальных существ, общих назначений единой вещи.
67 Украинский романтизм Идейный философский движение в Украине, который охватывал самые разные области науки и философии, были присущи консервативные реакции на победу буржуазного строя и выражался страх перед революцией.
68 Диалектический и исторический материализм научно философское мировоззрение, неотъемлемая часть марксистского учения, в котором синтезированы материализм и диалектический идеализм. Производился научный взгляд на ход общественного развития и его законы.
69 Экзистенциализм иррационалистичнои направление в философии, который считает, что предметом философии является человеческое существование, человек, который рассматривается, как духовное начало.
70 Позитивизм Философский направление основано на принципе: настоящее знание достигается лишь как результат отдельных конкретных наук.
71 Психоанализ Разработанный Фрейдом в конце 19 — нач.20ст. метод лечения психических заболеваний, а также комплекс гипотез и теорий, объясняющих роль бессознательного в жизни человека и развития человечества.
72 Герменевтика Мастерство толкование текстов и учение о принципах их интерпретации
73 Бытие Это то, что реально существует, это философская категория, обозначающая реальность, существующую объективно и независимо от сознания человека.
74 Материя объективная реальность, существующая независимо от человеческого сознания и отображаемая им. Все объективно существующее представляет собой различные формы существования и движения материи в пространстве и времени.
75 Сознание Это самая высокая, присущая только людям и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтроле поведения человека. Она не только отражает, но и творит мир на основе практической деятельности.
76 Мышление Это процесс отражения мира в понятиях, категориях, суждениях, умозаключениях, концепциях, теориях.
77 Движение Это внутренне связана единство бытия и небытия, стабильности и текучести, того, что исчезает, с тем, что появляется. Движение — это изменение вообще.
78 Развитие Это изменение материального и духовного мира, его переход от старого к новому, который имеет свойство воспроизведения старого и возникновения нового.
79 Познание Процесс целенаправленного, активного отражения действительности в сознании человека, обусловленный общественно-исторической практикой человечества.
80. Истина Это теоретическая форма разрешения противоречия между субъектом и объектом в процессе познания.
81 Закон Это объективность, то, что не зависит от воли и желания человека, от его сознания. Также это существенное отношение, связь между сущностями.
82 Качество и количество Качество — это тождественна бытию определенность, а количество — это философская категория, отражающая такие параметры вещи, явления или процесса, как число, величина, объем, вес, размеры, темп движения, температура и тому подобное.
83 Закон единства и борьбы противоположностей Основной закон диалектики, который определяет внутренний источник движения и развития в природе, обществе познании.
84 Закон отрицания отрицания Каждое явление проходит три ступени, каждая следующая ступень сохраняет результаты предшествующего развития. Эти три ступени: Тезис — антитезис — синтез.
85 единичное и общее Отдельное — это отдельный предмет, вещь, явление, событие, факт, характеризующиеся соответствующими пространственными и временными границами, соответствующей определенностью, а общее — это объективно существующая тождественность между предметами, вещами, явлениями, присущей многим предметам, вещам и явлениям в рамках конкретной качественной определенности.
86 Форма и содержание Философские категории, отражающие взаимосвязь двух сторон природной и социальной реальности. Форма это внешний вид, а содержание — это структура.
87 Сущность и явление Философские категории, отражающие все общие необходимые стороны всех существующих процессов. Сущность — это совокупность глибинннх связей, относительные и внутренние законы, определяющих основные черты и тенденции материальной системы. Явление — конкретные события, свойства или процессы, которые выражают внешние стороны действительности и представляющие проявления и обнародования некоторых свойств.
88 Возможность и действительность Философские категории — с помощью которых отображается развитие материального мира. Возможность фиксирует объективные тенденции развития существования явлений, наличие условий их возникновения. Категория действительности представляет любой объект (предмет, состояние, ситуация) который уже существует в качестве некоторых возможностей.
89 Человек Социальная существо, представитель человеческого рода, который обладает такими качествами — ум, воля, мудрость, эмоции, решимость, навыки, умения, установки, убеждения, интуиция, любовь, ненависть, страсть, и тому подобное.
90. Общество Очень сложный и противоречивый предмет познания, постоянно меняется, приобретая новые формы — это не просто совокупность людей, а единой системой социальных отношений, целостным социальным организмом, который развивается в определенной степени независимо от других социальных организмов.
91 Цивилизация Уровень общественного развития, материальной культуры.
92 Прогресс и регресс Прогресс — направление развития от низшего к высшему, движение вперед, к более современному и первого, переход на более высокую ступень развития, изменение на лучшее, а регресс — это переход от высшего к низшему, движение назад, изменение к худшему.
93 Политическое сознание Как макрохарактеристик духовных явлений политической жизни воплощает единство их гносеологических, онтологических и функциональных характеристик.
94 Общественное сознание Духовная жизнь человека, отражение общественного бытия в сознании человека.
95 Теоретическое познание Помощь оснований воспроизведения, которое имеет всеобщий и необходимый характер и содержит сведения о внутренних закономерности наблюдаемых явлений.
96 Объект познания Фрагменты объективной реальности, которые попали в круг практической и познавательной деятельности человека.
97 Интуиция Способ познания через непосредственное чувственное созерцание или условия в отличие от опосредованного последовательного логического мышления.
98 Объективная истина Содержание знаний, который не зависит ни от отдельного человека, ни от человечества в целом, которая является важнейшей гуманистической ценностью человека.
99 Культура Исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, который выражается в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в производимых или материальных и духовных ценностей.
100 Методы научного познания Способы, применяемые сознательно на основе знания общих законов природы общества и мышления особых законов познания и отдельных, специфических законов научного познания.

spacer