Шпаргалки по философии

Шпаргалки по философии I. Альтернативные тесты ( да или нет, объяснение) (первая версия)

  1. Есть ли среди философских систем такие, которые нельзя определить ни как материалистические, ни как идеалистические? — Нет. Философия может быть только или материалистической или идеалистической, так першоначала (первичным) может быть либо материальное (природа), или идеальное (сознание, дух).
  2. Можно агностицизм рассматривать как форму идеализма? — Да. Например все субъективные идеалисты (Беркли, Юм, Кант) были агностиками, а среди материалистов агностиков нет.
  3. Есть агностики среди материалистов? — Нет. Агностики отрицают объективное существование вещей, явлений и процессов, а материалисты признают объективность мира, природы.
  4. Есть ли среди идеалистов монисты? — Да. Например Гегель.
    получить пмж на мальте за инвестиции

    Он за единое начало мира признавал абсолютную идею, которая существовала до появления мира и человека, то есть был объективным идеалистом. То же можно сказать и о объективного идеалиста Платона, за першоначала (первичное) принимал мир идей.

  5. Может объективный идеализм признавать реальное существование материального мира? — Да. И Платон, и Гегель признавали объективное существование вещей.
  6. Признает субъективный идеализм существования материального мира независимо от чувств и разума человека? — Нет. В целом субъективный идеализм (Беркли, Юм) не признавали объективного существования материального мира, так как для них существует только то, что дано человеку в ощущениях, то есть существует только то, что воспринимается субъектом ("Существовать значит быть воспринимаемым "Беркли).
  7. Менялся предмет философии в истории развития философской мысли? — Да. На протяжении всего историко-философского процесса в центр философии ставится (в зависимости от требований времени) различные проблемы: происхождение мира, его сущность (Древние Индия, Китай), космос (Греция), человек (Возрождение), человеческое существование (экзистенциализм) др.
  8. Была марксистская философия первой в мире системой материализма? — Нет. До появления марксизма существовали материалистические течения в философии: чарвака в Индии, атомистическая теория Демокрита в Греции, французский материализм 18 в., Антропологический материализм Фейербаха.
  9. Есть системы философии, отождествляют материю и сознание? — Да. Это брахманизм, буддизм, гилозоизм древних греков (Анаксимандр), Дидро, Кабаниса (18 в.).
  10. Может по Аристотелю материя существовать без формы? — Да. По Аристотелю внизу как первооснова всего лежит материя без формы (субстрат), а вверху — существует форма без материи, или форма всех форм (Теос). Учение о ней он назвал теологией.
  11. Тождественные философские понятия «язык» и «речь»? — Нет. Язык — это социально закреплена лексическая и грамматическая системы, для индивида выступают как объективно существующие, а речь — это общение людей между собой с помощью языка, то есть речевая деятельность. Оно всегда имеет индивидуальный характер. Под речью понимают как сам процесс говорения, так и его результат. Язык реализуется через речь.
  1. Существует ли в мире субъективная компонента? — Да. Субъективной компонентой в мире выступает сознание человека, весь комплекс внутреннего мира субъекта.
  2. Есть общее в единичном? — Да. В единичном всегда присутствует общее как то общее и существенное, что объединяет его с другим единичным.
  3. Или тождественные понятия «причинность» и «каузальность»? — Да. казуальности (от лат. Кауза — причина) — это то же, что и причинность.
  4. Может необходимо одновременно быть случайным? — Да. Необходимость и случайность является диалектическим противоположностями — необходимость реализуется только через ряд случайностей, а случайность является формой существования необходимости.
  5. Или тождественные понятия «народонаселения» и «общество»? — Нет. Народонаселение — это все население определенного предела или страны. Это понятие является категорией этнической, а общество — категория социальная, что означает исторически определенный тип социальной системы.
  6. Или тождественные понятия «индивид» и «личность»? — Нет. Индивид — это неповторимые черты человека, которыми она наделена от природы, а личность — это социально сложившиеся особенности человека.
  7. Если философия определяется как наука, может ли такая философия признавать существование национальной философии? — Нет. Нет науки индийской, немецкой, украинской, а философия есть. Не может существовать наук, взаимно отрицают друг друга, а такие философские учения есть — материалистические и идеалистические.
  8. Или тождественные понятия «культура» и «цивилизация»? — Нет. Хотя понятие «культура» и «цивилизация» тесно связаны между собой, они не являются тождественными, поскольку культура — это прежде всего сфера духовного в обществе и человеке, а цивилизация — это в первую очередь сфера гражданского общества, уровень развития техники, правовых и политических норм, степень защищенности прав и свобод человека, мера гуманизованости общества. В то же время неправомерно противопоставлять цивилизацию и культуру, как это делали Шпенглер и Бердяев.
  9. Есть ли в истине релятивное? — Да. Всякая истина включает в себя элемент релятивного (относительного). Ведь истина — это процесс, в ходе которого отдельные стороны истины уточняются, расширяются или сужаются, или отбрасываются вовсе.
  10. Есть ли в истине абсолютное? — Да. Во всякой нетривиальной истине рядом с относительным существуют и зерна абсолютного знания, то есть такого, которое с развитием науки и практики оставаться постоянным.
  11. Может свобода быть абсолютная? — Нет. Свобода не может быть абсолютной, поскольку она кончается там, где начинается свобода и право другого человека.
  12. Признает монофизитство человеческую природу Иисуса Христа? — Не признает, потому что считает, что сущность Христа и его природа является исключительно божественной, духовной, а не телесной, земной. Официальный взгляд церкви — Христос имеет две природы — божественную и телесную, так как был рожден человеком (земной женщиной).
  13. Признает пантеизм тождество природы и Бога? — Да, признает. Таких взглядов придерживались частности Джордано Бруно, Бенедикт Спиноза и Григорий Сковорода.
  14. Признает апологетика античную философию? — Да, признает. Потому апологетика провозглашала совместимость греческой философии с принципами вероучения Христа. Апологеты, то есть раннехристианские писатели 2 ст. (Юстин, Афиногор), широко использовали произведения античных авторов для защиты христианства от нападок языческих властителей и ученых.
  15. Признает схоластика философские идеи Платона и Аристотеля? — Да. Схоластика чрезвычайно широко применяла философские идеи Платона и Аристотеля как для рационального обоснования бытия Бога, так и для обоснования средневекового реализма. Произведения названных философов использовали как представители ранней схоластики (Ансельм Кентерберийский, Пьер Абеляр), так и поздней схоластики (13-14 вв. — Фома Аквинский, Дунс Скот, Уильям Оккам и др.).
  16. Признает восточный перипатетизм авторитет Аристотеля? — Да, признает. Как утверждает Гегель в 3-й кн. «Лекций по истории философии» в Сирии, особенно в городах Бейрут, Антиохия, Едессу, существовали мощные научные центры, которые представляли собой соединяющую звено между греческой философией и арабской ученостью. Арабы старательно изучали произведения Аристотеля. Они главным образом комментировали произведения Стагире (Альфараби, Авиценна, Аверроэс).
  17. Согласны номиналисты учению Платона об идеях, понятия? — Нет. Номиналисты считали, что общим понятием (универсалиям) в действительности ничего не соответствует; что они являются лишь названиями (номен) для классов однородных предметов, которые существуют как индивиды.
  18. Согласны реалисты учению Платона об идеях, понятия? — Да, соглашаются. Их взгляды на универсалии совпадали со взглядами Платона на идеи (понятия).
  19. Может объект познания существовать без субъекта познания? — Да. Объекты существуют независимо от того, воспринимаются они объектами или нет. Существование объективного мира не зависит от познания его субъектами.

spacer