Рисование несложного натюрморта из двух предметов, раскраски натюрморта в цвете часть 2

Рисование несложного натюрморта из двух предметов, раскрашивания натюрморта в цвете . 4 КЛАСС Цель урока: распространить знания о жанре натюрморта; развивать практические навыки работы акварелью; совершенствовать умение выстраивать предметы, в составляют натюрморт, подбирать необходимые оттенки, интенсивность цвета и полутона, передавать объем, фактуру изображаемых предметов. Тип урока: расширение и углубление знаний и умений. Техника выполнения: живопись акварелью. Оборудование: для учителя — репродукции картин выдающихся художников (в жанре натюрморта), работы учеников предыдущий лет; для учащихся — акварельные или гуашевые краски, палитра, толстые и тонкие кисти, стакан с водой, альбом, словарь для записи сроков с изобразительного искусства.
жд билеты proizd.ua

Ход урока И. Организационная часть. Учитель психологически настраивает детей к восприятию нового материала. ИИ. Сообщение темы и цели урока. Рисунок акварельными красками натюрморта «Кувшин и яблоко». ИИИ. Изучение нового материала.

  1. Актуализация опорных знаний учащихся.
Итак вспомним виды изобразительного искусства (живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство, архитектура). В жанров изобразительного искусства относятся: портрет, пейзаж, натюрморт, исторический, батальный. Анималистический.
  1. Словарная работа.
Жанр — вид произведений искусства, характеризуется определенными признаками. Изображения животных называется анималистические жанром. Картины, посвященные событиям и сценам повседневной жизни, относятся к бытовому жанру. Произведения, изображающие исторические события относятся к историческому жанру. Картины, посвященные военным событиям — битвам, эпизодам войны, относятся к батального жанра.
  • А как называется жанр, изображающий вид? (Пейзаж)
Жанр в котором отражена человек или группа людей называется портрет.
  1. Вступительная беседа.
  • Посмотрите на репродукцию картины И. Т. Хруцкого «Цветы и плоды». Назовите предметы, изображенные на ней.
(Ваза, корзину, стакан, букет цветов, персики, лимоны, груши, дыня, виноград)
  • Картина, н которой изображена группа неодушевленных предметов (цветы, овощи, фрукты, предметы домашнего обихода), называют натюрмортом.
Первый натюрморт появился в Голландии в начале ХVII века. Голландцы были в это время одним из самых богатых в мире. Люди острее и тоньше чувствовали окружающий мир, красоту природы. Они любовались предметами, среди которых проходило их жизнь. Это был период развития голландского искусства. Уметь видеть красоту в обычном — важная черта Голанских художников. Очень часто в названии картин использовалось слово «завтрак»: «Завтрак с цыплят», «Завтрак с ветчиной». Натюрморты, написанные художниками, рассказывают также о жизни и быте их обладателей. Смотришь на такое изображение и думаешь, что хозяин этих вещей отошел на минутку и вскоре вернулся.
  1. Продолжение беседы.
Перед вами поставлена сложная задача — написать с натуры акварельными красками натюрморт из яблока и кувшина и драпировки (ткани), передать с помощью цвета характер этих предметов, их объемность и фактуру. Предметы находятся на первом плане, их надо планировать так, чтобы они были не слишком низко относительно линии горизонта, но не высоко. Основные этапы.
  1. Анализируем форму предметов, из которых состоит натюрморт.
  2. На доске прорабатываем компоновку предметов.
  3. Правильно компонуем предметы на бумаге, чтобы сохранить равновесие композиции.
  4. Намечаем легкими линиями изобразительные предметы, а затем прорисовываем подробнее форму каждого. Намечаем основные цвета, место света, полутени и полутени. Обращаем внимание на светлые пятна (блики) и темные.
(Учитель работает вместе с учениками) На этом этапе работа закончена. На следующем уроке продолжим работать красками. УРОК 2. раскрашивания натюрморта В ЦВЕТЕ Цель урока. Раскрасить натюрморт в цвете в теплых тонах. Ход урока И. Организационная часть. ИИ. Практическая работа. Слово учителя. Мы уже прошли первый этап в рисовании натюрморта с натуры. Начинаем работу с красками. Анализируем с детьми цветное соотношение натюрморта. Подобранным локальным цветом покрываем сначала фон и все предметы, ориентируясь на освещение плоскости. (Здесь стоит напомнить ученикам о освещения. Если освещение дневное, то светлые места на предметах будут холодным, а тени — теплыми). Оставляем на бумаге места для бликов и особенно ярких пятен. После того как рисунок немного подсохнет, подбираем на палитре цвета полутонов и постепенно прорабатываем все предметы, не забывая о цветных рефлексы, особенно в теневых местах. (Учитель работает вместе с учениками, чтобы они наблюдали за последовательностью его работы, за тем, как ложатся форме предметов мазки, как на палитре подбираются цвета). Чаще сравнивайте свою работу с натурой на расстоянии вытянутой руки. Теневые и темные места проделывайте в последнюю очередь. Не забывайте о явлении контраста между цветами. Холодный по цвету предмет может сделаться еще холоднее на фоне теплого цвета, а светлый — светлее на темном фоне. Помните — цвет помогает раскрыть содержание произведения, передать определенное настроение, активно влияет на ход мышления зрителя. (Учитель постоянно следит за тем, как ученики работают над своими работами). ИИИ. Итог урока. Учитель анализирует и оценивает работы учеников.
spacer