Символика барокко. попытка философского анализа часть 3

И таких примеров можно привести немало. Но все они имеют единую общность — равнозначность между миром графическим, изображаемым и миром действительным. Этой онтологической равнозначность пропитано жизни, тексты и искусство эпохи украинского барокко, времени когда Природа трактуется как Текст и Образ, а последние как действительность в высшей инстанции. Барокко в глубочайшей своей основе течение «синтетическая», объединяющая в целостность разнообразия форм мироощущения. Это синтез элементов готического и ренессансного искусства, особенно архитектуры, живописи, графики и скульптуры. Основой барочной «антитетика» и барочного мировоззрения есть философия дуализма — «всякое истинное бытие — антитетично». Основой синтеза, соединения разнообразия в барочной культуре есть игра антитез, сочетание несочетаемого Эпоха барокко в культуре Украины — это возвращение к средневековому содержания и формы, вместо возможной простоты Ренессанса встречаем в Барокко усложненность Готики, вместо антропоцентризма, постановки человека в центре мира в эпоху Ренессанса встречаем в Барокко выразительный поворот к теоцентризму, к определению центрального места Богу, как в Средневековье. Искусство Барокко показывает, что природа в этом мироощущении важна как путь к Богу, а человек — слуга Божий; барочная сознание видит смысл бытия человека не в ней самой, а в идее Бога, к которому нужно подняться. Барокко открыло новую область чувства, когда душа стремится раствориться в высотах безмерного и беспредельного. Это время вернулась к иерархической системы жизненных ценностей, разделявшей в человеке «высокое» и «низкое». Человек барокко выступает в своей стражденности как зависимая от внутренних аффектов и внешних факторов.
Доска объявлений

Она должна познать себя, открыть в себе личность как невероятно сложную систему впечатлений, далекую от схематизма механического мироощущение, поэтому конкретное она воспринимает несущественное или нереально. Из этого следует волна мистики и аскетизма и тенденция к замене искусства легкой игрой, которую сложно понимать, но реальность скрыта за символами. Сутки барокко с ее неповторимым мироощущением и миропониманием можно считать специфической формой мышления, сформировала универсальные образы для отображения противоречивого, сложного и пестрого по своим проявлениям человеческого бытия. Явления и процессы мира воспринимались мыслителями эпохи барокко как символы, аллегории, эмблемы и метафоры. Реальные предметы и явления теряли свое обыденное значение и становились элементами языка, понятиями и образами, с помощью которых создавался мир символических значений. Попытка познания мира с помощью символов состоялась во всех областях искусства эпохи барокко — в архитектуре, иконописи, графики, эмблематике, даже возникает целый жанр литературы, целиком построенный на символике — «эмблематическая поэзия», символизм присутствует в драматургии , музыке и тому подобное. Символическое понимание Вселенной стало основой философских чувств, основой которых было обращение человека в свой внутренний мир в поисках истины о себе и универсум. Литература

  1. Белецкий А. И. Хрестоматия давней украинской литературы (сутки феодализма). — М .: Просвещение, 1952.
  2. Борхес Хорхе Луис. Собрание сочинений в 4 т. Произведения 1942—1969 гг., Т.2. — М .: Амфора, 2005.
  3. Горский В. Древнерусское искусство как памятник философской культуры // Студии искусствоведческие. — 2004. -№1. — С. 7-14.
  4. Жолтовский П. Н. Художественная жизнь на Украине. — К., Наукова думка, 1983.
  5. Зайцев П. „ Книги Бития "как документ и произведение // Хроника 2000 — 2000. — Вып. 40, — С. 649-664.
  6. Запаско Я. П. Искусство книги на Украине в XVI-XVII веках. — Львов: Издательство львовского университета, 1971.
  7. Лихачев А. С. Поэтика древнерусской литературы. — М .: Наука, 1979.
  8. Лосев А. Ф. Философия. Мифология. Культура. — М .: Издательство политической литературы, 1991.
  9. Нарский И. С. Западно-европейская философия ХVИИ века. — М .: Высшая школа, 1974.
  10. Сазонова Л. Поэзия русского барокко. — М.: Наука, 1991.
  11. Сковорода Г. Познай в себе человека. — Львов: Светильник, 1995
  12. Софронова Л. А. Принцип отражения в поэтике барокко // Барокко в Словянск культурах. — М .: Наука, 1982.
  13. Сулима Вера. Библия и украинская литература. — К .: „ Образование ", 1998.
  14. Украинская поэзия. Середина XVII века. — К .: Наукова думка, 1992.
  15. Украинское барокко и европейский контекст. — К .: Наукова думка, 1991.
  16. Ушкалов Леонид. Мир украинского барокко. Филологические этюды. — Харьков: Глаз, 1994
  17. Фуко М. Слова и вещи. Археология гуманитарных наук. — М .: Наука, 1977.
  18. Эко Умберто. Остров накануне. — СПб .: Симпозиум, 1999, (русский перевод: Umberto Eco. L'Isola del giorno prima).

spacer