Творческие возможности ручного ткачества. овладение техникой ткачества в младшем школьном возрасте

Реферат по изобразительному искусству Творческие возможности ручного ткачества. Овладение техникой ткачества в младшем школьном возрасте Введение Раздел I.

    1. История развития ткачества.
    2. Территориальные особенности ткачества, их символика.
    3. Символика цветов.
    4. Композиционная структура ткачества. Образность его орнамента.
Раздел II. 2.1. Техника ткачества. 2.2. Материалы и оборудование. Раздел III. 3.1. Ткачество интерьерного назначения. Урок трудовое обучение. Тема: Ознакомление детей с ткачеством. Составление эскиза коврика. Цель: Познакомить детей с ткачеством; с техникой ткачества; с цветовой гаммой цветов; научить составлять эскиз коврика. Воспитывать любовь к труду. Оборудование: Ландшафтный лист, карандаши цветные, линейка, карандаш. Ход урока. И. Организационная часть. Раздался уже звонок Он позвал на урок Поэтому и время не будем терять К работе приступаем. ИИ. Сообщение темы и цели урока.
  • Дети к нам сегодня на урок пришла мышка-норушка, которая умеет составлять эскизы к коврику, знает много о ткачество. Эта мышка поможет нам ознакомиться с ткачеством. Поскольку она нашла конверт в котором было описано все о ткачество.
  • А знакомы ли вы с ткачеством?
  • Видели тканые изделия?
ИИИ. Ознакомление с ткачеством. Ткачество — один из древнейших и важнейших элементов национальной культуры украинского народа. Оно относится к числу наиболее распространенных видов хозяйственной деятельности и народного искусства, которое имеет многовековую историю и глубокие традиции. Значительное подъем ткачество испытало в сутки железа в период расцвета скифской культуры.
Алевтина Черникова

 — А знаете ли вы какими нитками ткут, а на чем ткут ковровые изделия? — Где используются тканые изделия? и V . Демонстрация тканых изделий. — А сейчас посмотрите на ткани изделии. — Видим, как хорошо они выглядят. — Какие оригинально подобранные нитки для тканей. Видим, что среди этих тканых изделий является не только коврики, но и лижчикы, полотенца, салфетки. И все эти ткани изделия изготовлены на специальных станках для ткачества. Прежде чем делать такой продукт ткачихи составляют эскиз, то есть рисунок, того или иного изделия, подбирают цвета. Это все делается на альбомном листе. V . Составление эскиза. — Значит, мы должны на сегодняшнем уроке составить эскиз. — Для составления эскиза вам нужен альбомный лист, простой карандаш, цветные карандаши. Перед тем, как составлять эскиз подумайте в каком положении вы будете его составлять, в горизонтальном или вертикальном. — Какие цвета будут преобладать на вашем эскизе. — Это будет эскиз геометрического или растительного орнамента. — А сейчас каждый начнет составлять эскиз к тому изделия, который хочет изготовить. Физкультхвилинка Мишка с вами так трудилась, Что и немного уже устала Сейчас упражнения проведем И работать вновь начнем Раз Нагнулись вперед Два Нагнулись назад Раз присели, два присели И за парты тихо сели. V . Продолжение составления эскиза. — А сейчас, когда вы составили свой эскиз можете начинать его разрисовывать теми цветами, которые вы будете использовать при ткачестве изделия. V И. Итог урока и оценивания эскизов. — Что нового вы узнали о ткачество? — Понравилось ли вам составлять эскизы? — Кто мечтает увидеть дома такое изделие к которому составляли эскиз? — Значит все хорошо мы трудились Всех эскизы получились. За вашу работу мышка наградит вас баллами. Сводная система цветной символики

Цвета Система символики геральдичность символики
Белый Чистота, легкий, светлый, свежий, прохладный, ослепительный, блестящий. Серебро, правдивость, христианство, Европа.
Желтый Солнце, свет, радость, ревность, зависть, светлый, свежий, легкий, юный. Золото, богатство, Азия.
Оранжевый Жара, энергия, теплота, радость, зрелость, излучающий, взволнован.
Красный Огонь, любовь, страсть, борьба , динамизм, гнев, горящий, возбужденный, громкий. Сила, демократия, революция, Америка.
Фиолетовый Великолепие, достоинство, компунисть, власть, государство, богатство, компактный, торжественный, завистливый, мрачный, тяжелый. Мудрость, владения, море.
Синий бесконечность, космос, холодность, верность, серьезный, свежий, прохладный, отдаляя.
Голубой Кристалл, лед, холод, вода , сдержанный, вичекаючий, ледовитый, усталый. Неуверенность, миролюбие.
Зеленый Природа, спокойствие, молодость, безопасность, надежда, скромный, спокойный, мягкий. Плодовитость, расцвет, юность, Ислам, Австралия.
Черный Темнота, мрак, темный, тяжелый, засасывая. Смерть, траур, Африка.
Серый Достоинство, значение, резкий, величественный, знатный, нейтральный.
Выводы. Параллельно с домашним изготовлением ковров действуют предприятия народных художественных промыслов в Решетиловке, Коломые, Косово и других традиционных очагах ковроткачества. Здесь до недавнего времени производилась основная часть ковровой продукции. Несмотря на значительный творческий потенциал народных мастеров и художников, которые при создании композиции в основном опираются на лучшие образцы народных изделий, ковры фабрик уступают домашними в художественном отношении. Постоянные попытки предприятий повысить производительность труда за счет механизации, стандартизации и сужение ассортимента приводит к негативным последствиям — упрощению композиций, увеличения колорита. Сегодня на ковродельческих фабриках в общей массе сероиднои продукции лишь незначительную долю составляют высокохудожественные мелкосерийном уникальные авторские произведения. Сегодня значительно сократилось производство тканей в домашних условиях. В определенной степени ее продолжают изготавливать упомянутым способом в Карпатах, на Полесье и в некоторых ячейках западных, центральных и восточных областей Украины. Наиболее одаренные мастера-ткачи достойно продолжают и развивают устоявшиеся принципы художественного решения тканей для отделки современного жилья и одежды. Наибольшее количество продукции производится на предприятиях художественных промыслов — фабриках художественных изделий и производственно-художественных объединениях. Здесь работает немало талантливых ткачей. Образцы для массового и мелкосерийного производства тканей разрабатывают творческие работники — мастера и художники предприятий. Возрождается забытое ткачества «кисейных» разреженных тканей, которые в прошлом на Полесье использовали преимущественно для женских головных уборив — наметок. Утверждаются и характерные особенности полесского узорного ткачества. Литература

  1. А. М. Коноваленко «Ткачество».
  2. Б. М. Тымкив, К. М. Квас «Изготовление художественных изделий из дерева», Львов «Мир», — 1995
  3. М. Е. Антонович, Киев — 1995 «Украинское народоведение».
  4. С Павлом, Т. Й. Гориллы, Р. Ф. Кирчево, Львов «Феникс» 1994
  5. «Изготовление ткацких изделий». А. Ф. Стеченко. Киев «Урожай», — 1991.
6. Изготовление художественных изделий. Г. М. Тымкив, К. М. Квас.
spacer