Вышивка полотенца «крестиком», вышивания низинкой, вышивания манижкы (конспект занятия)

Реферат Вышивка полотенца «крестиком», вышивания низинкой, вышивания манижкы (конспект занятия) Тема: Вышивка полотенца «крестиком» Цель: продолжать учить учеников вышивать «крестиком»; углубить знания об украинском вышитый рушник ". Оборудование: Вышитые полотенца, вроде полотенца, ткань, иглы, цветные нитки, лист бумаги, ножницы, грамзапись песни План и ход занятия И. Организацийна часть Добрый день, ребята! Садитесь. Подготовьтесь к занятию. ИИ. Изучение нового материала. Вступительная беседа учителя. Из истории вышивки известно, что шов «крестик» распространился в Украине очень давно, более 100 лет назад. Вышивкой крестиком украшали и сейчас украшают блузы, платья, салфетки, полотенца, передники, сумки и многие другие необходимые в быту вещи. Объявление темы и цели занятия.

  • Звучит грамзапись «Песня про рушник».
  • О чем поется в песне?
  • Кто раньше слышал эту песню, а может пел сам?
  • Кто внимательно прислушивался к словам песни, то узнал, какую роль играет полотенце в жизни человека. Итак, об этом мы сегодня будем говорить на занятии.

рунетки
И еще вы сами попробуйте создать такой символ, такой оберег — вышитое полотенце. И современную, и традиционную дом в Украине трудно представить без полотенец. Их вышивают до сих пор. Для красоты в судьбе, к счастью в нем, просто так, для души.

  • А где вешали полотенца? (Над окнами, над дверью, в углу)
  • Это обереги от всего злого, что может зайти в дом.
  • А где когда люди использовали вышитые полотенца? (К счастью-рок давала его мать, когда провожала сына в дорогу).
Как знак согласия на брак девушка подарила их старостам. У него заворачивали ребенка, которая появлялась на свет. На полотенцах опускали в яму гроб.
  • А где используют вышитые полотенца? (Для украшения дома, хлебом — солью на вышитом полотенце встречают дорогих гостей, в день свадьбы молодожены становятся на вышитое полотенце).
«Пусть стелется вам судьба полотенцами» говорят, желая человеку счастья. Объяснение нового материала. А теперь пожалуйста рассмотрите эти полотенца.
  • Вспомните, что означают каракули, квадратики и кружочки, прямые линии, вышитые на полотенце.
А вот Дерево Жизни — самый распространенный и самый древний орнамент украинского рушника (учитель демонстрирует). Это прекрасный цветок — ее верхняя частица — это сфера Бога, ниже — жизни людей и всего сущего на земле, а внизу — корни, первооснова и начала всего мира. На полотенце можно увидеть подсолнечник и кисти винограда, рожу и барвинок, дубовые листочки и желуди, вишню и ивовые листья. Калина на полотенце — символ девичьей красоты. А калина с дубом — сочетание красоты и силы. С цветами переплетался птичий мир. Поэтому можно увидеть на полотенцах петушка и кукушку, голубя и сороку, соловья и различных фантастических птиц. Видите, как интересно «читать» полотенца. Отныне вы будете знать, как хорошо иметь их в комнату. Практическая работа. Итак, давайте сегодня начнем вышивать свой первый полотенце. Сначала выкраивают полотенце с помощью шаблона прямоугольного бумаги размером 20×50 см.) С двух концов полотенца отступите по 3 см для бахромы (вытяните нить) и еще по 2 см для начала узора (проведите простым карандашом легкую линию). Физкультхвилинка. Продолжение практической работы. (Ученики вышивают по образцу. По желанию создают узор на середине полотенца). ИИИ. Обобщение и систематизация полученных знаний. и V . Домашнее задание. дошить полотенца дома. Тема: Вышивание низинкой. Вышивание манижкы. Цель: Познакомить учащихся со швом «низинка», вызвать у детей желание создавать своими руками элементы национального костюма; совершенствовать навыки пользования иглами. Оборудование: Образец вышивки, ткань для вышивки. Образцы украинского костюмов; грамзапись музыки для физкультминутки. Тип занятия: Изучение нового материала. План и ход занятия И. Организационная часть Добрый, день дети! Сегодня у нас занятия по украинской народной вышивки. Мы с вами познакомимся с новой темой занятия. ИИ. Вивчення нового материала. Вступительная беседа учителя. Каждый народ имеет свой национальный костюм. Помимо практических функций защиты тела от внешних воздействий природы, он отражает художественный вкус и предпочтения народа в настоящее время. Украинский костюм имеет свою историю. Он развивался и совершенствовался на протяжении веков, вбирая многовековой опыт. Усваивая лучшие традиции народа.
  • Рассмотрите образцы украинских костюмов. Украинский костюм отличается простотой, стройностью силуэта, богатством в разнообразием орнаментов. Насыщенными цветами.
  • Назовите составные части костюма для девочки.
  • Из чего состоит костюм для мальчиков?
Основной составляющей народного костюма белая рубашка, украшенная вышивкой на рукавах, воротнички и вышитая Маниша.
  • Кто помнит, что символизирует вышивка на рубашках, какую функцию играет?
(Размещение вышивки а рукавах связано с пожелания ей силы и сноровки, а также вышивка защищает от зла и недоброго).
  • У кого из вас есть вышитые рубашки?
  • Кто их вышивал?
  • Хотите ли вы сами вышить рубашку?
Объявление темы и цели занятия. Поэтому, давайте на сегодняшнем занятии мы ознакомимся с новым швом, который называется «низинка». Рассмотрите свои вышивки и скажите, каким швом вышиты узоры.
  • Какими цветами? (Красным и черным).
  • Что это за узор? (Геометрический).
Название шва ушла от способа вышивания. Вышивается низинка снизу, с изнанки. Лицевая сторона узора — это изнанка вышивки. Объяснение нового материала. низинки вышивают геометрические орнаменты черными или красными нитями. Шов выполняется справа налево. Рабочая нить закрепляем петлей на одной из нитей ткани справа, внизу, у начала вышивки. И снизу вверх выполняем первую строчку узора. Иглу вводим вниз, считаем с изнаночной стороны с ячейки, прокалываем вверх. Затем снова прокалываем внизу. Так выполняем первый ряд. Тогда работу искажаем и снова снизу вверх через ниточку выполняем второй ряд узора. Опять искажаем и выполняем третий ряд. И так каждый раз, чтобы вышить снизу вверх. Практическая работа. Итак, сейчас мы поучимся вышивать. Показываю и помогаю. (Ученики под музыку выполняют шов «низинка»). Физкультхвилинка. А теперь все по порядку Вишикуйтесь на зарядку покачает головой Раз — притупнисть еще плохой Руки вверх подведите Немножко ними потрясите. Наклонитесь влево, вправо, Но этого еще мало. Руки вверх, руки вниз, Раз — присели, поднялись ... И работать вновь взялись. Продолжение практической работы. Учащиеся заканчивают вышивать манижку «низинкой» и пришивают к рубашке. ИИИ. Обобщение и систематизация полученных знаний. и V . Домашнее задание. Пришить манижку к рубашке.
spacer