Народоведение

Особенности философского подхода к проблеме человека

Особенности философского подхода к проблеме человека Живые, действующие человеческие существа являются создателями сложных социальных институтов, всех исторических реалий. Без наличия людей не о чем говорить, потому что нет ни общества, ни истории. В конце концов каждый понимает достаточно банальную истину: оглядываясь вокруг, мы видим, что нас окружают люди, а не структуры; люди для нас выдаются безусловно большей реальностью, чем абстрактные мыслительные конструкции по устройству общества, какими бы они не были достоверными. Непосредственно мы реагируем на действия и поступки живых индивидов, а не на какие-то обобщенные в теоретических конструкциях обстоятельства. Окружающий социальный мир с самого начала появляется перед каждым из нас как мир людей. И рано или поздно встает уже перед маленьким ребенком просто, и в то же время невероятно сложный вопрос: что такое человек, кто такие люди? О сложности этого вопроса может свидетельствовать произведение французского писателя Веркора (псевдоним Жана Брюллера, 1902 г. р.) «Люди или животные?», Написанный еще полвека назад. В нем говорится о вымышленной ситуации, когда комиссия Британского парламента решала задачу определения понятия человека в связи со смертью существа, похожего на человека. Если это существо («тропе») человек, то виноваты в его смерти несут уголовную ответственность за это, если же она — животное, то провинность может быть на уровне нравственного, то административного осуждения, как в случае нанесения вреда природе.

spacer

Философская лексика арабского средневековья — попытка украиноязычной реконструкции

Философская лексика арабского Средневековья: попытка украиноязычной реконструкции Феномен средневековой арабской философии возникает как сложная система логико-смысловых, семиотических и семантических аспектов теоретической мысли. Рассматривая структуру понятийного аппарата философии в качестве отдельных концептов и их дефиниций, можно утверждать, что арабский философская мысль базируется на своеобразной лексической основе, сложившейся как в результате автохтонного развития речи, так и в результате инокультурных заимствований. Итак, реконструкция исходных концептуальных особенностей арабского философского мышления представляется невозможной без основательного историко-философского и непосредственно лингвистического анализа арабской философской лексики, ее контекстуальных вариаций и возможных вариантов перевода.

spacer

Лудологичний принцип в философской антропологии канта

Лудологичний принцип в философской антропологии канта Исследование игрового феномена в философии традиционно было связано с попыткой понять и объяснить сущность человека, особые состояния его души, определенные модели мировосприятия, а также мотивации поступков и формы самосознания. Неслучайно игра занимает достаточно заметное место также и в художественной литературе: как интерпретационные модели поведения и особое отношение к действительности — прежде всего в парадигмах барокко, рококо, романтизма, а также в некоторых направлениях современной литературы. Однако для нас важно, что на использовании лудологичного принципа построена одна из признанных моделей в современной философской антропологии. Понятие игры (игрового феномена), которое благодаря авторитету философской герменевтики и постмодернизма распространилось и приобрело популярность в современной философской, культурологической и научно-популярной литературе, вообще можно считать одним из древнейших в философии. Однако стоит также отметить, что лудология (от лат. Ludi — игра, именно так принято в философии назвать теорию игры) была одной из важнейших частей в философских развитие Платона, Плотина, Канта и Гадамера, играла заметную роль в философии выдающегося украинского мыслителя Григория Сковороды, хотя во многих других философских системах она все же оставалась второстепенным элементом. Мы рассмотрим значение лудологичного принципа для антропологии прежде всего на примере концепции самого Канта и той традиции, которая исходит от него и интерпретации его работ.

spacer

Смысл (смысл) жизни. жизнь, смерть и бессмертие в контексте назначения человека в мире

Смысл (смысл) жизни. Жизнь, смерть и бессмертие в контексте назначения человека в мире Часто специфику человека видят в способности задумываться над смыслом своего бытия, над неизбежностью смертного конца. Действительно, человек, в отличие от других живых существ, не просто живет, а знает , что она живет, знает , что и другие лица человеческого рода также осознают факт ее и своего существование, а все они знают, что их жизни наступит конец. Это позволяет обмениваться мнениями относительно нашего земного сосуществования, корректировать отношение к собственной жизни и жизни других. В категории «смысл жизни» отображается содержательная наполненность жизни, понимание своего назначения в мире (прежде все в социальном мире), целевая направленность, ценностная ориентация, то, ради чего стоит проживать собственно жизни. Появление смысложизненной, или, как иногда пишут в таких случаях, экзистенциальной проблематики в истории человеческой духовности свидетельствует о росте свободы человека, если под свободой понимать возможность выбора. Значение вопроса о «смысле жизни» растет на фоне понимания его конечности, потому что если пребывание в мире конечное, ограниченное во времени, то стоят наши расходы на жизнь того, чтобы его жить. То есть превышают ценности жизни слишком печальный его конец? Не в все времена и далеко не все люди уделяют постоянное внимание таким вопросам. В древности и во времена традиционного общества жизнь подавляющего большинства людей происходило в стихии устоявшихся форм существования и, наверное, мало кто из людей часто прибегал к мыслям о смысле жизни.

spacer

Символика барокко. попытка философского анализа часть 2

Первый есть образ естественний, О т ц а предвечного Единородный Сын. Вторым образ — есть образ Божий — человък. Третий род — есть Писание святое. Четвертый род образов — битые всякая тварь, поелику возводить человъка в познании Творца. Пятый род образов есть Преображение (предвестие) будущих вещей. Шестой род образов есть, имы же являются неки чудесния, преславния же и мужественния дъла. Своеобразным «ключом понимания» аллегорического искусства в сутки украинского барокко и тогдашним отношением к нему служит один из рассказов Антония Радивиловского: "Еден с славных сньцаров прошений бил, чтобы на бардзо малом перстня камня единнадцат тысяч дев отрисовал и гдьи тую завзял работу, начала сьбе мыслить, если бы на краткое полю так великую личбу дев выразили? Видя реч неподобную, в виражению многих персон, предприняли такого способа: совершили место, оздобленое стенами, башнями и двумя воротами, оттуль и из овули; и на каждой из них по Единой отрисовал Деве, рощку оливную в руце имея. Так отрисовавшы, сказал: ово маьш, чтос просил! Речет к нему господин перстня: что тут такого отрисовал? Единнадцать тысяч дев где суть, покажи мне? Отповесть, с Единой стороны есть остатняя, которая през ворота входит в места, это другая першая есть, которая Выходит, иньим нельзя внутрь суть, но не даются видети для Муров и домовой ". Здесь уместно было бы привести слова Григория Сковороды, который через персонажа своего диалога «Кольцо» Якова говорит о символе-образ и эмблему: "...Образ, имеющий в себе тайну, называется по-гречески emblema, есть вкидка, вправка бы в кольцо алмаза, например изображен гриф с такой надписью: «Наглопороджене быстро исчезает»; или охапку травы с этой надписью: «Любой плоть — трава».

spacer

История метафизики часть 2

В средние века метафизика была полностью сведена к теологии, где первое начало (Бог) не утверждается путем доказывания, а принимается на веру. Наиболее яркий представитель средневековой схоластики Фома Аквинский заимствовал почти все основные понятия из «первой философии» Аристотеля (сущность, существование, материя, форма и т. п.), но исполнил чисто христианским содержанием. Так, Бог, по его мнению, воплощает в себе единство сущности и существования, отдельные же вещи существуют не благодаря своей сущности, а благодаря их причастности к Творцу. По Аквинатом, метафизика, исследуя основания всего сущего, должна проникать в его первую причину — абсолютное бытие Бога. В то же время в позднем Средневековье мы найдем и попытки покритиковать метафизику как таковую. Эти попытки шли от номинализма именно этой эпохи (У. Оккам), когда утверждалось, что метафизика невозможна ввиду понятийно невиразимисть Бога, поскольку общие понятия за пределами опыта не могут использоваться осмысленно. Как бы то ни было, но к Новому времени метафизика пришла, и пришла в двойном смысле. С одной стороны (например, в Р. Декарта и Лейбница), метафизика больше выполняла роль средства конечного обоснования научного знания, а с другой — оставалась относительно самостоятельным «знанием» о сверхчувственное, где ее предметами были Бог, Душа и Мир-в — целей в аспекте их сущности и существования. Радикальные сомнения относительно прав метафизики на жизнь начинается с Д. Юма, продолжаются в произведениях французских просветителей, Канта и выходят до позитивизма XIX-XX вв. Отталкиваясь от эмпиризма, в котором опыт редуцировано к чувственному впечатление, и отвергая старую схоластическую метафизику, Д. Юм свел задачу философии к исследованию чувств и восприятий и выяснения тех отношений, которые складываются между ними в нашем сознании.

spacer

Понятие общества. «социальное» и социальная реальность

Понятие общества. «Социальное» и социальная реальность С давних времен конечным направлением философских учений были дела общественные, так общефилософские установки были самоцелью для любого из мыслителей, а служили базой для построения умственной модели общественной жизни . Поэтому во всех философских системах прошлого социальная проблематика является сквозной или, по крайней мере, конечной. Постепенно, но также в рамках философии, приобретала относительно самостоятельное значение так называемая философия истории главная задача которой видели в поиске скрытого смысла истории, сущности и логики исторического процесса. Позже сформировалось понятие социальной философии для обозначения той части философского знания, которая специально и с наиболее общих позиций исследует качественное своеобразие общества, структуру и взаимосвязь различных компонентов общественного целого. Если, начиная с 30-х годов ХХ в., Термин «социальная философия», благодаря трудам так называемых неомарксистов Франкфуртской школы (ФРГ), использовался главным образом на Западе, то в последнее время он стал широко применяемым среди специалистов и в нашей стране. С середины XIX в. рядом с социальной философией состояла еще одна дисциплина, которая исследует общество, — социология. Впервые термин «социология» ввел в 1824 французский философ позитивистской ориентации Огюст Конт (1798—1857), признанный позже основателем социологии как науки. Употребил он его в смысле «социальной физики» как новой позитивной социальной науки, науки о совместной жизни людей.

spacer

Особенности украинского церковной архитектуры

Особенности Украинского церковной архитектуры Даже беглое знакомство с тысячелетней историю он Украинский церковной архитектуры раскрывает перед нами широкое разнообразие как крупных каменных архитектурных памятников, так i значительно меньших размерами деревянных церквей, построенных в традиции украинской народной архитектуры. Контраст между Софийским собором в Kиевi и собором св. Юра во Львове вполне очевиден. Не менее различие между Спасо-Преображенским собором в Чернигове i часовней Трех святителей во Львове, между Успенской церковью во Львове i Всехсвятская церковь в Киево-Печерской лавре. Контрасты между Покровским собором в Харькове i Успенским собором во Владимире Волынском, между Успенской церковью в Низкеничах i Николаевским собором в Киеве, или между Преображенской церковью в Сорочинцах i собором Рождества Богородицы в Козельце лишний раз подтверждают это широкое разнообразие. Различия между Михайловской церковью в селе Шелестов и церковью св. Юра в Дрогобыче, между В ознесенською церковью в Ясине i Троицким собором в Новомосковском свидетельствуют о еще больше разнообразия в строении местных деревянных церквей. Эти различия можно проследить в общей форме каждого здания, в формах ее основных составляющих, например бань, также в таких типичных архитектурных элементах, как пилястры, карнизы, окна и порталы или в различных деталях отделки. I-таки, несмотря на вci различия, эти здания вместе с большинством других украинских церквей имеют общий характер, который скорее чувствуется, чем осознается. Поэтому большое разнообразие внешнего вида украинских церквей обусловлено разнообразием очертаний их основе, а также многими пространственными вариантами над основанием.

spacer

Корреляционные аспекты исторического развития философии и физики

Такие обоснования и обогащения значительно совершенствуют физическую картину мира. Действительно, диалектического матерiалiзм утверждает, что материя не просто движется, но и находится в непрерывном движении (развития) i самовiдновленнi. Но, если законы, по которым осуществляется движение материи, носят жестко-детермiнiстичний характер, если в мире царит лишь одна необходимость, то тогда для развития i восстановления, в принципе, не остается места. К счастью, мы знаем, что это не так. Поэтому важно, что в теоретико-физическому схеме на законных правах вводят, кроме понятия необходимости, также понятие случайности и возможности. Такие схемы отражают мир полнее, в них заложены основы для отображения процессов развития i самовiдновлення материи. I тогда, с точки зрения конкретного обоснования философского принципа развития материи, можно ставить в заслугу квантовые физике то, что она ввела в науку понятие случайности, возможности, неопределенности в их связи понятиями необходимости, действительности, определенности. Еще одной важной темой философского анализа физики, особенно для квантовой физики, является тема логики. Следует заметить, что эта тема не была злободневной ни в классические физике 17-19 веков, ни в современной теории относительности. Хотя логика i явлляеться основой любого рассуждения, использование ее в физике достаточно долгое время не усвiдомлювалось практической стороны, а рефлексiя над ее законами i основами обычно относилась к области собственно логических исследований по основам математики. Какое же отношение может иметь логика в физике, если первая занимается формами мышления, а вторая — конкретными, содержательном вещами, которые существуют независимо от мышления?

spacer

Ведьмы, волшебницы и упыри, то же прихоти и капризные рассказы людей украинского часть 4

К концу XIX в. в украинском и белорусском фольклоре активно бытовали рассказы о вурдалаков. О распространении таких рассказов в неврив — племени, которое в V в. до н. э. населяло верховья Днепра, упоминал еще Геродот. Ссылаясь на скифов и эллинов, живших среди неврив и знали их быт и обычаи, он писал, что здесь издавна существовало верование, что, прибегая к магии, неври в определенные периоды могут несколько дней становиться волками, а затем так же легко принимать человеческий вид. В белорусских поверьях такими днями считались Коляда-вечер и ночь на Купала. ВОЛЧЬЕ ОКО — человек с густыми сросшимися бровями. Жаркий блеск солнечного глаза (солнца) порождал засухи, неурожаи и болезни; сверкающие взгляды Перуна насылали смерть и пожары; такая же страшная сила дана и человеческому глазу. Отсюда родилась вера в сглаз или уроки, общая для всех индоевропейских народов. «Глупый», «плохо» глаз влияет на все, что только коснется: посмотрите на дерево — оно сразу засыхает; взглянет на свинью с поросятами — она непременно их съест; полюбуется на выведенных цыплят — и они суток за двое подохнут и т. д. Нехорошо глаз вызывает болезни, убытки и разного рода несчастья, и такие его действия не зависят от воли человека. Недобрыми глазами считаются: косые, взгляд из-под больших нахмуренных бровей, черные («Бойся черных и карих глаз») и глаза, чрезмерно выпуклые или глубоко запавшие. В ведунов и ведьм, которые управляют грозами и бурями, по народному поверью, нехорошо глаз. Недобрыми считаются и завистливые глаза. оборотень (оборотень) — человек, ведущий двойное существование: то как человек, то как зверь.

spacer