Народоведение

Символика барокко. попытка философского анализа часть 2

Первый есть образ естественний, О т ц а предвечного Единородный Сын. Вторым образ — есть образ Божий — человък. Третий род — есть Писание святое. Четвертый род образов — битые всякая тварь, поелику возводить человъка в познании Творца. Пятый род образов есть Преображение (предвестие) будущих вещей. Шестой род образов есть, имы же являются неки чудесния, преславния же и мужественния дъла. Своеобразным «ключом понимания» аллегорического искусства в сутки украинского барокко и тогдашним отношением к нему служит один из рассказов Антония Радивиловского: "Еден с славных сньцаров прошений бил, чтобы на бардзо малом перстня камня единнадцат тысяч дев отрисовал и гдьи тую завзял работу, начала сьбе мыслить, если бы на краткое полю так великую личбу дев выразили? Видя реч неподобную, в виражению многих персон, предприняли такого способа: совершили место, оздобленое стенами, башнями и двумя воротами, оттуль и из овули; и на каждой из них по Единой отрисовал Деве, рощку оливную в руце имея. Так отрисовавшы, сказал: ово маьш, чтос просил! Речет к нему господин перстня: что тут такого отрисовал? Единнадцать тысяч дев где суть, покажи мне? Отповесть, с Единой стороны есть остатняя, которая през ворота входит в места, это другая першая есть, которая Выходит, иньим нельзя внутрь суть, но не даются видети для Муров и домовой ".

spacer

Понятие общества. «социальное» и социальная реальность

Понятие общества. «Социальное» и социальная реальность С давних времен конечным направлением философских учений были дела общественные, так общефилософские установки были самоцелью для любого из мыслителей, а служили базой для построения умственной модели общественной жизни . Поэтому во всех философских системах прошлого социальная проблематика является сквозной или, по крайней мере, конечной. Постепенно, но также в рамках философии, приобретала относительно самостоятельное значение так называемая философия истории главная задача которой видели в поиске скрытого смысла истории, сущности и логики исторического процесса. Позже сформировалось понятие социальной философии для обозначения той части философского знания, которая специально и с наиболее общих позиций исследует качественное своеобразие общества, структуру и взаимосвязь различных компонентов общественного целого. Если, начиная с 30-х годов ХХ в., Термин «социальная философия», благодаря трудам так называемых неомарксистов Франкфуртской школы (ФРГ), использовался главным образом на Западе, то в последнее время он стал широко применяемым среди специалистов и в нашей стране. С середины XIX в. рядом с социальной философией состояла еще одна дисциплина, которая исследует общество, — социология. Впервые термин «социология» ввел в 1824 французский философ позитивистской ориентации Огюст Конт (1798—1857), признанный позже основателем социологии как науки.

spacer

История метафизики

История метафизики Философию можно оценивать с двойной точки зрения: а) она является знанием определенного рода; б) она является видом духовной деятельности по продуцированию этого знания. Знание, как результат деятельности, характеризуется своим предметом (то есть тем, чего оно касается), содержанием (смыслом) и соответствием вопросом, предшествующих полученным знаниям. Если временно отвлечься от того требования, грамотно поставленные вопросы сами требуют какого начального знания, можно согласиться на такую исходную ситуацию, при которой существует предварительное человеческое вопрошание, ответом на которое и будет знание. Когда речь идет о знании философское, то и вопрошания должно быть также философским.

spacer

Декоративно-прикладное искусство украинских земель в сутки казачества. (художественная обработка дерева и рога, художественный металл; керамика) часть 3

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕТАЛЛ Главными центрами художественной обработки металлов в XVIII в. становятся города, Чернигов, Переяслав, Нежин, Глухов и др. В это же время на западноукраинских землях в упадок многочисленные средоточие обработки металлов, а во Львове и других крупных городах в этой области наблюдается засилье иностранных ремесленников. Производство художественных металлических изделий осуществлялось цеховыми и внецеховых городскими ремесленниками, мастерами из сельской периферии. В цехах и городских мастерских с первой половины XVIII в. творческая и ремесленная работа выполняется уже различными мастерами. Начальный разделение труда все углубляется и приводит к появлению новой формы производства — мануфактуры.

spacer

Ведьмы, волшебницы и упыри, то же прихоти и капризные рассказы людей украинского часть 2

Как случится, что опир кого пидотне, тот уже будет ему вместо лошади — опир ездит им под окна в самых петухов досвитчаной, а после идет на кладбище, ложится в гроб и лежит до ночи, а там опять сказал встает и ездит. Как никого не пидотне, то умерший опир на живом ездит. И теперь кое-где можно видеть осиновый кол в гроб в головах, иногда даже свежий, только теперь уже НЕ откапывают упырей, а так просто бьют в гроб — в землю — попы, значит, не так наступили, чтобы послушать общины, как первое бывало. Здесь можно сказать и о вмерцив целом, ибо я огласиты скилька рассказов и о них. Как ходит вмерлець, то и ему забивали осиновый кол в грудь, а теперь забивают в гроб в головах. А то делают осиновые кресты на окнах — прибивают долгие осиновые поленья наохрест на каждом окне в том доме, куда вмерлець ходит, а двери на ночь намазывают дегтем и чесноком. Что еще делают — окажется из рассказов. В пир и вмерлець, что ходит, — Не все ли равно: то нечистая сила, а это что другой, да о вмерцив будет другое время, а здесь лишь о упырей. Вот один рассказ, как я слышал (1852 г.), только то языке не такой, как там говорят. "Не при вас это происходило, что у меня рассказать, не у родителях ваших, вот видите, моя голова уже сединой полискуеться, но и мне рассказывал седой дед, как я еще и погонщиком ни был — то, видимо, будет уже этом лет со сто ли.

spacer

Философско-лингвистические взгляды александра потебни часть 7

Итак, суммируя критическое рассмотрение приведенных выше теорий происхождения и развития языка, можно сказать, что все они, в конце концов, мало чем отличаются друг от друга. Их ошибки могут быть сведены к одной — абсолютного непонимания прогресса. Для теории сознательного изобретения прогресса в языке невозможно, к оказывается только тогда, когда он уже не нужен, для теории божественного происхождения прогресса. Для теории сознательного изобретения прогресс в языке невозможно, потому что оказывается только тогда, когда он уже не нужен, для теории божественного происхождения прогресс должен быть регрессом для Баккер и Шиллера он может существовать разве что в движении звуков. Все эти теории рассматривают язык как уже готовую вещь и поэтому не могут объяснить, откуда она взялась. Преодолеть ложные взгляды на суть и развитие языка и мышления, как считает О. О.Потебня, можно, обратиться к учению Гумбольдта, рассмотрения научных положений, которым посвящен отдельный раздел в работе «Мысль и язык». Хотя учения Гумбольдта и не решает вопрос, который интересует А. Потебни — отношение мысли к слову, но обойтись без этого учения нельзя, потому что оно промывает свет на те противоречия, которые заложены в языковых явлениях, и на ее препятствия, которые нужно преодолеть для достижения цели. С общелингвистической концепции Гумбольдта О. О.Потебня воспринимает не все.

spacer

Особенности философского подхода к проблеме человека

Особенности философского подхода к проблеме человека Живые, действующие человеческие существа являются создателями сложных социальных институтов, всех исторических реалий. Без наличия людей не о чем говорить, потому что нет ни общества, ни истории. В конце концов каждый понимает достаточно банальную истину: оглядываясь вокруг, мы видим, что нас окружают люди, а не структуры; люди для нас выдаются безусловно большей реальностью, чем абстрактные мыслительные конструкции по устройству общества, какими бы они не были достоверными. Непосредственно мы реагируем на действия и поступки живых индивидов, а не на какие-то обобщенные в теоретических конструкциях обстоятельства. Окружающий социальный мир с самого начала появляется перед каждым из нас как мир людей. И рано или поздно встает уже перед маленьким ребенком просто, и в то же время невероятно сложный вопрос: что такое человек, кто такие люди? О сложности этого вопроса может свидетельствовать произведение французского писателя Веркора (псевдоним Жана Брюллера, 1902 г. р.) «Люди или животные?», Написанный еще полвека назад. В нем говорится о вымышленной ситуации, когда комиссия Британского парламента решала задачу определения понятия человека в связи со смертью существа, похожего на человека. Если это существо («тропе») человек, то виноваты в его смерти несут уголовную ответственность за это, если же она — животное, то провинность может быть на уровне нравственного, то административного осуждения, как в случае нанесения вреда природе.

spacer

Философская лексика арабского средневековья — попытка украиноязычной реконструкции

Философская лексика арабского Средневековья: попытка украиноязычной реконструкции Феномен средневековой арабской философии возникает как сложная система логико-смысловых, семиотических и семантических аспектов теоретической мысли. Рассматривая структуру понятийного аппарата философии в качестве отдельных концептов и их дефиниций, можно утверждать, что арабский философская мысль базируется на своеобразной лексической основе, сложившейся как в результате автохтонного развития речи, так и в результате инокультурных заимствований. Итак, реконструкция исходных концептуальных особенностей арабского философского мышления представляется невозможной без основательного историко-философского и непосредственно лингвистического анализа арабской философской лексики, ее контекстуальных вариаций и возможных вариантов перевода.

spacer

Лудологичний принцип в философской антропологии канта

Лудологичний принцип в философской антропологии канта Исследование игрового феномена в философии традиционно было связано с попыткой понять и объяснить сущность человека, особые состояния его души, определенные модели мировосприятия, а также мотивации поступков и формы самосознания. Неслучайно игра занимает достаточно заметное место также и в художественной литературе: как интерпретационные модели поведения и особое отношение к действительности — прежде всего в парадигмах барокко, рококо, романтизма, а также в некоторых направлениях современной литературы. Однако для нас важно, что на использовании лудологичного принципа построена одна из признанных моделей в современной философской антропологии. Понятие игры (игрового феномена), которое благодаря авторитету философской герменевтики и постмодернизма распространилось и приобрело популярность в современной философской, культурологической и научно-популярной литературе, вообще можно считать одним из древнейших в философии. Однако стоит также отметить, что лудология (от лат. Ludi — игра, именно так принято в философии назвать теорию игры) была одной из важнейших частей в философских развитие Платона, Плотина, Канта и Гадамера, играла заметную роль в философии выдающегося украинского мыслителя Григория Сковороды, хотя во многих других философских системах она все же оставалась второстепенным элементом. Мы рассмотрим значение лудологичного принципа для антропологии прежде всего на примере концепции самого Канта и той традиции, которая исходит от него и интерпретации его работ.

spacer

Смысл (смысл) жизни. жизнь, смерть и бессмертие в контексте назначения человека в мире

Смысл (смысл) жизни. Жизнь, смерть и бессмертие в контексте назначения человека в мире Часто специфику человека видят в способности задумываться над смыслом своего бытия, над неизбежностью смертного конца. Действительно, человек, в отличие от других живых существ, не просто живет, а знает , что она живет, знает , что и другие лица человеческого рода также осознают факт ее и своего существование, а все они знают, что их жизни наступит конец. Это позволяет обмениваться мнениями относительно нашего земного сосуществования, корректировать отношение к собственной жизни и жизни других. В категории «смысл жизни» отображается содержательная наполненность жизни, понимание своего назначения в мире (прежде все в социальном мире), целевая направленность, ценностная ориентация, то, ради чего стоит проживать собственно жизни. Появление смысложизненной, или, как иногда пишут в таких случаях, экзистенциальной проблематики в истории человеческой духовности свидетельствует о росте свободы человека, если под свободой понимать возможность выбора. Значение вопроса о «смысле жизни» растет на фоне понимания его конечности, потому что если пребывание в мире конечное, ограниченное во времени, то стоят наши расходы на жизнь того, чтобы его жить. То есть превышают ценности жизни слишком печальный его конец? Не в все времена и далеко не все люди уделяют постоянное внимание таким вопросам. В древности и во времена традиционного общества жизнь подавляющего большинства людей происходило в стихии устоявшихся форм существования и, наверное, мало кто из людей часто прибегал к мыслям о смысле жизни.

spacer