Народные промыслы

Писанки. разновидности писанок, их символика. отделка писанок бисером, декоративной росписью и сочетание этих техник. часть 2

4. Упражнения на спивви д ношение цветов . — Итак, мы с вами выяснили, что каждый цвет имеет свое значение, но для того, чтобы составить орнамент, необходимо знать еще и цветное соотношение. Давайте выясним эти соотношения. 6. Правила росписи пасхальных яиц .

  • Держать в трех пальцах левой руки яйцо —

три пальца правой руки держат кисть

  • Повторив значение цветов, символов, соотношение цветов, мы можем перейти к практической части — отделка пасхального яйца.
 — Человеческой фантазии нет предела. Один и тот же предмет можно украсить различными видами декоративно — прикладного искусства. И мы сегодня с вами создадим маленькие шедевры, украсив их различными способами

VI. Закрепление умений и навыков учащихся.



  • Какое задание вы выполняли в сегодняшней практической работы?
Грушко Вика — бригадир группы, которая работает с бисером; Килина Даша — бригадир группы, расписывает яйца декоративной росписью; Мискив Маша — бригадир группы, которая работает в смешанной технике. .

Практическая работа



  1. Изготовление пасхального яйца с бисерных
цепочек а) анализ задачи практической работы — демонстрация готовых писанок; б) техника безопасности при выполнении практической работы; в) самостоятельное выполнение задания; г) контроль учителя с целью выявления недостатков в ходе выполнения практического задачи; д) текущий инструктаж; есть) демонстрация лучших работ учащихся, анализ недостатков в работе и пути их устранения.
  1. Отделка пасхальных яиц декоративным
росписью а) анализ задачи практической работы — демонстрация готовых писанок; б) самостоятельное выполнение задания; в) помощь учителя в создании собственного изделия; г) текущий инструктаж; д) демонстрация лучших работ учащихся.
spacer

Флаги с 1651

Флаги с 1651 Древние исторические изображения казацких флагов 1651 года — уникальная и единственная в своем роде памятник украинской геральдики. Остановимся кратко на их истории, связанной, в частности, с трагическими страницами Освободительной войны. Поражение казацкого войска под Берестечком была сильным ударом для освободительной борьбы украинского народа. Тем не менее, не единственным. Важное значение для закрепления побед Речи Посполитой в прошлогоднем военной кампании было успешное наступление польско-литовских войск из Белоруссии на Киев. Гетман Великого Княжества Литовского Я. Радзивилл отправился на Киев с севера, одновременно с наступлением польской армии на Волынь, чтобы нанести казацкой республике удара с фланга. Навстречу ему вышел черниговский полковник Мартын Небаба с Черниговским и Нежинским полками.

spacer

Мария-софия дольницкая — известная украинская художница часть 4

1935 был важным годом в жизни художника. После 24 лет пребывания за границей Дольницкая приехала летом на два месяца во Львов. Здесь видсвижила свои воспоминания с юных дней, познакомилась с отдельными художниками, с которыми переписывалась еще или каких знала только из прессы. С первых дней своего пребывания во Львове она пристально изучала художественные ценности родного города. Особенно ее интересовали сборки старых икон с 15-18 стол, в Украинском национальном музее. Познакомилась также с творчеством своих львовских коллег, хотела узнать древнюю художественную технику темперой, которой пользовались старые иконописцы и которую во Львове очень хорошо овладел Петр Холодный, старший (1876—1930). Дольницкая училась этой техники в течение одного месяца и сделала в ней копию (на доске) старой иконы «Святой». Она также посетила Алексея Новаковского, осмотрела его произведения и повела разговор о современном искусстве. Новаковский в глазах был тогда полный юношеского размаха, темперамента и веры в искусство. Ему было уже 63 года, борода поседела, но он говорил, что «борода цветет, как апр весной», и сам чувствовал себя весенне. Осенью того же года он умер. Во время пребывания Дольницкий во Львове среди руководителей АНУМ появилась мысль устроить курс художественного эмали и пригласить ее как учителя курса. Она радостно согласилась и пообещала сделать это в следующем году. Однако из-за организационных трудностей в подготовке такого курса можно было устроить его не раньше 1937 года. Этот курс состоялся в помещении львовского Промышленного музея от 1 февраля и до 14 марта 1937. Было около 60 участников, в том числе 20 Украинский (между ними Я. Музыка, М. Бутович и М. Осинчук, несколько младших художников и два монаха-студиты с Унева), остальные — польские и еврейские художники. Курсанты находились целыми днями в мастерской (от 8-9 ч. Утра до 9-10 ч. Вечера), и их захват новой техникой было безгранично.

spacer

Маруся чурай

Настоящий крик души звучит в песне, созданной в часы отчаяния Ой боже мой, боже, милый покидал, Милый покидает, другой ищет! К другой ходит, с другой говорит, Меня, молодую, в славоньки вводит. В этой, наполненной грустью и печалью думе впервые появляются мысли о смерти, как единственный выход из положения: Разве уже разведут заступ и лопата, Заступ и лопата, гробовая дом. А в глубине души еще теплится маленький огонек надежды на брак с любимым ...Если бы мне, боже, воскресенья дождаться, Воскресения дождаться, на рушнике стать. Тогда не разлучат ни отец, ни мать, ни отец, ни мать, ни суд, ни общество. Эта дума — убедительный документ о тяжелом душевном состоянии Маруси Чурай после измены любимого. И поэтому таким естественным укором звучит создана, пожалуй, в тот же время дума «Стелись, стелись, зеленый гороше», где Маруся обращается к Григорию с горькими, но строгими словами: Эй, ты, молоденький , голубое сизенька, а не в правде живешь; Минуя мой дом и мои ворота, В другое идешь. Здесь, кроме строгого упрека, уже заметен чуть завуалированный мотив роковой обреченности, который впоследствии, в следующих песнях Маруси, станет достаточно выразительным. «Эй, вы не радуйтесь, враги, моей происшествии», — обращается Маруся к обществу и объясняет: Так мое приключение, потому что мое приключение, как летняя роса Как ветер подует и солнце пригреет, Спадет она вся. В этих словах чувствуется уже какая покорность судьбе. Горький упрек и покорность неизбежному встречаем и в другой думе, созданной, очевидно, в тот период: Ты, милый, пылью пришелся, или метелицей, Почему не ходишь ко мне цей улице? Девушка упрекает милому за измену и одновременно пытается разжалобить неверного возлюбленного, уверяя его, что не будет ему счастья с другой Найдешь себе девочку с карими глазами Будет тебе, мое сердце, камень за плечами. Найдешь себе девочку с черными бровями, Но не найдешь себе правды, которая была между нами.

spacer

Философская лексика арабского средневековья — попытка украиноязычной реконструкции

Философская лексика арабского Средневековья: попытка украиноязычной реконструкции Феномен средневековой арабской философии возникает как сложная система логико-смысловых, семиотических и семантических аспектов теоретической мысли. Рассматривая структуру понятийного аппарата философии в качестве отдельных концептов и их дефиниций, можно утверждать, что арабский философская мысль базируется на своеобразной лексической основе, сложившейся как в результате автохтонного развития речи, так и в результате инокультурных заимствований. Итак, реконструкция исходных концептуальных особенностей арабского философского мышления представляется невозможной без основательного историко-философского и непосредственно лингвистического анализа арабской философской лексики, ее контекстуальных вариаций и возможных вариантов перевода. Век академического изучения арабской философии на Западе, основано Ю. Зенкера, М. Симоном, Д. Марголиусом и другими востоковедами, открыло новые горизонты понимания арабского философского мировоззрения, что стало возможным благодаря публикации арабоязычных философских текстов и их переводов в Европе с соответствующими критическими комментариями.

spacer

Философско-лингвистические взгляды александра потебни часть 6

Если бы кто сказал, что понятие о едином народе включает в себя такие противоречия, которых объединить нельзя, и поэтому оно разбивается, то кто-то другой мог бы думать, что от этого заваляються столбы государственной и народной стройки. Но для успокоения таких опасений можно указать на то, что идеи загибание управлять жизнью только потом, по длинным периодам времени, которые необходимо, чтобы те идеи превратились, так сказать, в чернозем мысли и т. зн. в суть такое, о чем не говорят. Для нас нет никакого сомнения, что в этих словах кроется мысль и о предстоящем распаде Российской империи и о творения на ее руинах отдельных национальных дужав, между прочим и о творения самостоятельного украинского государства, той единственной естественной основы для полного осуществления украинской национальной идеи. Такая национальная идея усвоена нашей интеллигенцией, это был бы тот длительный внутренний огонь, пустил бы в движение весь наш национальный корабль и вывел бы его на путь самостоятельной жизни.
Раздел III. "Язык, как душа народа " Много тайн в мире, и одна из самых крупных из них речь. Кажется, мы знаем какое слово, словно понимаем его. Однако все, что заложено в него в течение веков нередко не можем в полной мере извлечь. Нужно приложить немало усилий, чтобы спрятанное в слове стоит перед нами во всей красе, глубине и неповторимости. С раннего детства и до глубокой старости человек не отделяет связана с языком. Это единственное орудие, возвышает человека над миром, делает ее непреодолимой в поисках истины. Начинается приобщение ребенка к языку с малых бабушкиных сказок и материнской колыбельной песни. И всегда и везде наш учитель — язык. Все деяния наши, думы и чаяния закрепляются в слове. Через слово человек познает то, что недоступно было непосредственном восприятию в слове стоят перед нашим зрением страницы древней истории и достижения будущего. С помощью слова мы проникаем в думы и чувства, которые волновали людей за тысячелетия до нас. Благодаря его могуществе не теряется человеческий опыт. В языке есть единица, без изучения которой немыслимо познания всего механизма языка. Эта единица — слово. Украинский народ творил свой язык на протяжении веков, занося в языковой казны мелкий нектар слова, неутомимо зажигал в слове неугасимый огонь мысли и чувства, вечность труда и мечты. Коллективная память народа — создателя хранит слово, а в нем — и свое бессмертие.

spacer

Шпаргалки по философии часть 5

205. Шеллинг (1775—1854). Германия Немецкий классический идеализм. Учение о развитии через противоречия; вопрос философии природы. Разработал систему трансцендентального идеализма, а затем — философию тождества, в которой мышления и бытия рассматриваются как абсолютно тождественны. Оказал сильное влияние на Гегеля, на многих естествоиспытателей, на философов других стран, в частности России. 206. Липинский (1882—1931). Украина, поляк, который перешел на сторону Украинской. Социально-политический консерватизм. Провозглашение Украинской как негосударственной нации. В противовес социалистам, которые отождествляли нацию с пролетариатом, и украинскому национализму, что отождествлял нацию с языком, верой, племенем, рассматривал нацию, как единство всех граждан данного государства. Теоретически разработал концепцию будущего украинского государства, которая должна быть монархией во главе с гетманом. Считал, что существуют только политические идеи и три метода организации общества: охлократия с диктатурой; демократия с республикой; классократия (союз всех классов) с правовой законом ограниченной и законом ограничивающей монархией. 207. З. Фрейд (1856—1939).

spacer

Философско-лингвистические взгляды александра потебни часть 8

Существует такая традиция, что достижения языкового творчества передаются из поколения в поколение на протяжении тысячелетий, однако каждое новое поколение вносит в язык что-то свое, новое, и в результате меняет тот язык традицию, досталась в наследство от предков. В этом проявляется антиномне необходимости и свободы в языке. Влияние языка на человека — это свидетельство языковой обязательности, обратное влияние человека на язык — это влияние принципа свободы, ибо в человеке может родиться то, чего нельзя объяснить, исходя только из предшествующей традиции. Итак, отдавая должное научной стоимости языковых антиномий Гумбольдта нельзя не согласиться с теми выводами, которые из них выводит немецкий языковед. Он сам считал, в причина различий в строении языков кроется в различиях народных характеров, то есть он противоречит собственным положением: если язык является творение духа, то она, во-первых, не самостоятельная, то есть связана с ним, а не божественно необходима; во-вторых, она не нуждается в единстве с духом и отличается от него; в-третьих; происхождения языка от народного духа вполне человеческим. "Слишком ошибочным — пишет О. О.Потебня, — было ю сравнения знаменитых антиномий Гумбольдта с непроизвольными и бессознательными логическими ошибками вроде тех, которые мы видим в Беккера.

spacer

Искусство абстракционизма

Метод изобразительной творчества художников авангарда можно определить как интуитивизм, восхождение от бессознательного к сознательному постижению идеального в зримых, материальных формах природного бытия. Внутренняя форма, по терминологии А. Потебни, архетипы, реальные символы, которые существуют вне времени и пространства, преодолеть который стремились родоначальники авангарда. Важнейшим их задачей было познания пространства. Истоки абстракционизма, его генетическую связь с реализмом и с древним искусством сохраненным народом, очевидные в творчестве В. Татлина. Самое важное то, что в этом генезисе проступают диалектические закономерности, менее заметны в произведениях Кандинского и Малевича. Сравнительно недавно сама идея о связи народного искусства с абстракционизмом могла показаться кощунственной. Однако факты свидетельствуют, что реалистичный и «беспредметный» живопись — в виде оконтурена краской отпечатков рук и посредством проводимых пальцами бессистемных «макарон» на влажных глинистых стенах пещер — появился одновременно с появлением человека современного антропологического типа. С тех пор они сосуществуют. Причем реалистическое направление характерен для сравнительно стабильных периодов человечества, а абстрактный — для периодов социальных катастроф.

spacer

Ведьмы, волшебницы и упыри, то же прихоти и капризные рассказы людей украинского часть 4

К концу XIX в. в украинском и белорусском фольклоре активно бытовали рассказы о вурдалаков. О распространении таких рассказов в неврив — племени, которое в V в. до н. э. населяло верховья Днепра, упоминал еще Геродот. Ссылаясь на скифов и эллинов, живших среди неврив и знали их быт и обычаи, он писал, что здесь издавна существовало верование, что, прибегая к магии, неври в определенные периоды могут несколько дней становиться волками, а затем так же легко принимать человеческий вид. В белорусских поверьях такими днями считались Коляда-вечер и ночь на Купала. ВОЛЧЬЕ ОКО — человек с густыми сросшимися бровями. Жаркий блеск солнечного глаза (солнца) порождал засухи, неурожаи и болезни; сверкающие взгляды Перуна насылали смерть и пожары; такая же страшная сила дана и человеческому глазу. Отсюда родилась вера в сглаз или уроки, общая для всех индоевропейских народов. «Глупый», «плохо» глаз влияет на все, что только коснется: посмотрите на дерево — оно сразу засыхает; взглянет на свинью с поросятами — она непременно их съест; полюбуется на выведенных цыплят — и они суток за двое подохнут и т. д. Нехорошо глаз вызывает болезни, убытки и разного рода несчастья, и такие его действия не зависят от воли человека. Недобрыми глазами считаются: косые, взгляд из-под больших нахмуренных бровей, черные («Бойся черных и карих глаз») и глаза, чрезмерно выпуклые или глубоко запавшие.

spacer